Выдержки из местной сакской газеты. Газета предоставлена Г.А. Вулисановой, поскипана мной самостоятельно (сканер не берет, а мне терпения не хватает весь этот текст набить). Орфография, пунктуация и прочие особенности оригинала сохранены полностью.

Многие тайны хранят море и земля сакская
("Красное знамя", 8 сентября 1990 г.)

…ВОКРУГ разбитой амфоры, которую старательно защищали археологи, хорошо сохранились следы большого пожара, бушевавшего здесь около двух тысячелетий назад. Земля раскопа была перемешана с черным углем и лопнувшей от сильного огня керамикой. Чуть дальше, на полу, лежал железный наконечник стрелы…

- Какая трагедия разыгралась тогда в этом месте на холме у старого дота возле села Прибрежного? Кто нарушил покой местных жителей и поджег их дома? - спросил я начальника Кара-Тобинского отряда Крымской археологической экспедиции МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидата исторических наук С.Ю. Внукова.

- Не иначе, греко-скифское столкновение, - ответил Сергей Юрьевич, приоткрывая завесу тайны над событиями, разыгравшимися здесь еще до наступления новой эры.

В те далекие времена на месте привычного для нас холма находилось городище. Это был важный стратегический пункт на пути из Керкинитиды (современная Евпатория) в Неаполь Скифский (Симферополь) и Херсонес (Севастополь), и каждый из противников старался завладеть важным форпостом на берегу моря, чтобы стать полновластным хозяином этой части Крыма.

В жестоких схватках не раз лилась кровь, гибли люди, а потом они оставили разрушенные дотла дома, и степные ветры постепенно занесли землей когда-то оживленное античное поселение.

С каждым археологическим сезоном становится все больше и больше сведений о живших здесь греках, их обычаях, нравах. Нынешним летом в одной из землянок специалисты обнаружили 12 грузиков от ткацкого станка. В другой прекрасно сохранились следы металлургического производства.

Находки прежних лет - слитки свинца, пемза для обработки поверхностей металлических изделий - на этот раз дополнил кладик из 25 свинцовых колец. Древние весьма высоко ценили этот металл, который широко применялся для изготовления грузил, керамики.

То там, то здесь во множестве встречаются прекрасно сохранившиеся зерновые ямы. Держишь на ладони полновесные зерна и невольно проникаешься глубоким уважением к одной из самых древних на земле профессий хлебороба.

Крупная греческая колония Херсонес просто не могла существовать без зерна, которое выращивали у нас, и на северо-западе Крыма. Недаром в ценнейшем памятнике прошлого Гражданской присяге Херсонеса, которая относится к концу четвертого, началу третьего века до нашей эры, можно прочитать такие слова: "Клянусь Зевсом, Геей, Гелиосом, Девою (богами и богинями олимпийскими), героями, владеющими городом, территорией и укрепленными пунктами херсонесцев. Хлеб, свозимый с равнины, я не буду ни продавать, ни вывозить с равнин в какое-либо иное место, но только в Херсонес…".

Задумайтесь над этими священными строками. Даже в те далекие времена древние гораздо лучше многих из нас понимали значимость пышных караваев на столе в каждом доме, и горе было тем, кто забывал об этой клятве:

"Да будет злое и мне самому и потомству, и тому, что мне принадлежит, и пусть ни земля ни море не приносит мне плода, пусть женщины не разрешаются от бремени благополучно" - высечено неизвестной рукой каменотеса на мраморе. Важное место в жизни жителей также занимали скотоводство и рыболовство. Это еще раз подтверждают кости домашних и диких животных: коров, свиней, овец, лошадей, лисиц и даже ланей, дельфинов.

У каждой находки своя судьба, своя история. На больших глиняных амфорах для хранения вина и масла лежит не только печать веков. Клейма известных античных мастеров - это своеобразный ключик к разгадке многих тайн прошлого, когда у сакских берегов бросали якоря корабли, приплывавшие к нам из далекой Гераклеи, островов Родос, Книд, Фасос.

В те далекие времена бесстрашных путешественников поджидало немало опасностей, и за каждое открытие им, порой, приходилось платить ценой своей жизни. Как свидетельствует отец истории Геродот, свирепые аборигены Крыма - тавры - приносили в жертву своей богине Деве несчастных чужеземцев с кораблей, потерпевших кораблекрушение у берегов Тавриды, и всех эллинов, которых захватывали в открытом море.

Недаром греки тогда называли Черное море Понтом Аксинским - негостеприимным. Несмотря на опасности, жажда открытий все-таки пересилила страх смерти, и у незнакомых тогда берегов вновь появлялись белоснежные паруса эллинских кораблей.

Трудно даже сказать, сколько в наших местах перемешалось различных судеб и событий. После находки фрагмента победной надписи со словами "Во имя Зевса и богини Девы трофей воздвиг Аристоник" стало известно имя одного из командиров отрядов Диофанта, который помогал херсонесцам сражаться с грозными скифами. По мнению доктора исторических наук Ю.Г. Виноградова, именно этот Аристоник упоминается в "Сравнительных жизнеописаниях" у Плутарха.

Во втором веке до нашей эры греки уже не могли самостоятельно удерживать свои форпосты на берегах Черного моря от наседавших скифов и в середине первого века нашей эры были вынуждены обратиться за помощью к римлянам.

- Есть основание предполагать, - считает С.Ю. Внуков, - что именно в этих местах впервые в Крыму высадился отряд римских легионеров под командованием Тиберия Плевдия Сильвана.

Своеобразным отзвуком тех далеких лет являются гипсовые слепки дорогих парадных сосудов, которые использовались для приема особо почетных гостей. Еще раньше неподалеку от этих мест нашли клад римских монет с изображениями императоров Нерона, Октавиана Августа, Веспасиона.

Словно на машине времени, постепенно путешествуешь с археологами из одного века в другой. На моих глазах обработчица первичных материалов извлекла из груды обломков неизвестный мне предмет с отчетливой греческой надписью "Никей" - Победа!, и на радостный возглас сразу же сбегаются другие члены экспедиции.

Оказывается, этот отполированный руками предмет нечто иное, как игральная кость - непременный атрибут досуга древних греков. Смотришь на нее, и словно наяву видишь группу бородатых людей в непривычных глазу одеждах, коротающих вечер за давно забытой в наших местах игрой в кости.

Каждый год археологи находят то один, то другой след в толстой пыли веков. Буквально в нескольких десятках метров от моря на сакской пересыпи в 1986 году они обнаружили около двухсот античных монет, фрагменты рельефов с остатками древнегреческих надписей на знаменитом паросском мраморе, изящные терракотовые статуэтки, осколки древних сосудов.

[…]

Но вернемся вновь к Кара-Тобинской экспедиции под руководством С.Ю. Внукова.

Нынешним летом она также открыла два средневековых погребения. В первом из них находился мужчина 25-30 лет слабого здоровья, у которого плохо сгибалась спина и свешивалась голова набок.

Он тоже погиб в результате такой-то трагедии. Злой недруг выбил ему три зуба и трижды ударил саблей. Последний удар оказался смертельным для неизвестного и перебил ему спинной мозг. После этого жертве отрезали руки по локоть, а вместо них положили бараньи ноги. Рядом с этим захоронением обнаружен еще один скелет в скорченном положении. По всей видимости, его связали перед погребением.

[…]

В поисках сокровищ по нашей древней земле "аки волки" рыщут самодеятельные археологи, у которых на вооружении есть акваланги, и даже миноискатели, а небольшая экспедиция из МГУ под руководством С.Ю. Внукова не может найти мизерной суммы (двух тысяч рублей) для хотя бы минимальной оплаты студентам летом.

Причем, все находки ребята обязуются сдать не в Метрополитен-музей в США, а нам, в родные Саки, и мне кажется, в городском бюджете просто необходимо отыскать для археологов такую небольшую сумму. Ведь речь идет об истории нашего с вами города, которую практически не знают ни взрослые, ни дети.

[…]

Ю. Алексеев, корреспондент "Красного знамени".

Hosted by uCoz